Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь
searchул. Кижеватова, 10/1 224001 г. Брест messagecsm@brest.by      
Горячая линия phone8 (0162) 53-72-12 phone8 (0162) 58-08-70 fax8 (0162) 58-08-71

Выбираем гематологический анализатор

Гематологические автоматические анализаторы - одни из основных диагностических приборов современной клинической лаборатории. Гематологический анализатор позволяет выполнять анализы крови по 20 и более пунктам всего за одну минуту, обеспечивая надежный подсчет эритроцитов, тромбоцитов и 5-компонентных лейкоцитарных формул, идентифицирующих лимфоциты, моноциты, нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Также автоматические анализаторы обладают надежностью, точностью и воспроизводимостью результатов с погрешностью около 1-5%. Данные показатели возможны благодаря использованию элементов, которые не изменяют свои характеристики со временем. Современные анализаторы клинического анализа крови позволяют получать показатели:

  • WBC – лейкоциты.
  • LYM – абсолютное содержание лимфоцитов.
  • LYM% – относительное содержание лимфоцитов.
  • GRA – абсолютное содержание гранулоцитов.
  • GRA% – относительное содержание гранулоцитов.
  • RBC – эритроциты.
  • HGB – гемоглобин.
  • HCT – гематокрит.
  • MCV – средний объем эритроцитов.
  • MCH – среднее содержание гемоглобина в эритроците.
  • MCHC – средняя концентрация гемоглобина в эритроците.
  • RDW – абсолютная ширина распределения эритроцитов.
  • MPV – средний объем тромбоцитов.
  • PDW – ширина распределения тромбоцитов.
  • PCT – тромбокрит.
  • PLT – тромбоциты.
  • MON – абсолютное содержание моноцитов.
  • MON% – относительное содержание моноцитов.
  • Гистограммы - WBC/RBC/PLT.

На сегодняшний день выпускается большое множество различных моделей гематологических анализаторов, которые отличаются техническими решениями, числом определяемых параметров, точностью и ценой. Не всегда при покупке анализатора крови учитываются все критерии аппарата.

Зачастую, выбор основан на случайной информации или информации от коллег, которая не всегда является достоверной. Данная статья нацелена на помощь в выборе гематологического анализатора.

Критерии выбора

В таблице 1 представлены характеристики анализатора, которые можно использовать при выборе нужной модели.

Таблица 1.

ХАРАКТЕРИСТИКА

ТРЕБОВАНИЯ

Количество определяемых показателей

Должно обеспечивается достаточное количество показателей клеточного состава крови, для конкретного учреждения здравоохранения

Аналитические характеристики определяемых показателей

Должны быть достаточными для учреждения здравоохранения

Требуемый объем крови

Должен быть в соответствии с требованиям учреждения здравоохранения

Производительность

Должна быть в соответствии с требованиям учреждения здравоохранения

Надежность прибора

Должна быть в соответствии с требованиям учреждения здравоохранения

Требования к техническому обслуживанию (ТО)

Должна быть в соответствии с требованиям учреждения здравоохранения

Стабильность в снабжении регентами

Должна быть в соответствии с требованиям учреждения здравоохранения

Цена прибора

Должна быть в соответствии с требованиям учреждения здравоохранения

Стоимость ТО

Должна быть в соответствии с требованиям учреждения здравоохранения

Стоимость реагентов

Должна быть в соответствии с требованиям учреждения здравоохранения

Возможность проведения метрологического контроля

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» № 3848-ХII в редакции №163-3 от 20.07.2006, средства измерений, которые используются для измерений в сфере законодательной метрологии, в области обеспечения защиты жизни и охраны здоровья человека подлежат поверке в органах государственной метрологической службы, через установленные межповерочные интервалы.

Все гематологические анализаторы можно разделить:

На основании количества определяемых параметров и степени сложности их можно условно разделить на 3 основных класса:

I класс - полуавтоматические и автоматические счетчики клеток крови, позволяющие определять до 8-10 параметров, включая WBC, RBC, Hb, Ht, MCV, MCH, MCHC, PLT, MPV без дифференцировки лейкоцитов.

II класс - автоматические гематологические анализаторы, определяющие до 20 параметров, включая расчетные показатели красной крови и тромбоцитов, гистограммы распределения лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов по объему, а так же частичную дифференцировку лейкоцитов на три популяции (3Diff) - лимфоциты, средние клетки и гранулоциты.

III класс - высокотехнологичные гематологические анализаторы, позволяющие проводить развернутый анализ крови, включая полную дифференцировку лейкоцитов по 5-ти параметрам (5Diff) - (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты и лимфоциты), гистограммы распределения лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов по объему, скетограммы.

В основе работы анализаторов 1-го и 2-го классов лежит кондуктометрический метод.

Анализаторы 3-го класса используют комбинации различных методов для подсчета клеток и дифференцировки лейкоцитов.

Главным отличием второй группы от первой является возможность различия трех субпопуляций лейкоцитов, а также определение коэффициента вариации объема эритроцитов (RDV).

Гематологический анализаторы, представленные в третьей группе, позволяют различать лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы, моноциты, базофилы. Применение такого анализатора в клиническом исследовании позволяет уменьшить количество выполненных анализов мазка крови.

Аналитические характеристики гематологических анализатора выражаются в значениях погрешностей определяемых показателей, таких как коэффициент вариации, воспроизводимость, систематическая составляющая погрешности, вероятность грубых ошибок. Чем выше показатели аналитических характеристик, тем выше диагностическая ценность анализа.

На данный момент не существует стандартов клеточного состава крови человека, поэтому данная задача решается при помощи коммерческих образцов контрольной крови.

Производительность гематологических анализаторов варьируется 30 -120 проб в час. Увеличение производительности прибора сказывается на его цене. Анализатор в условиях лаборатории должен выполнять исследования всего объема крови в течении 3-5 часов (среднее время работы лаборатории по анализу крови). Поэтому необходим прибор, выдерживающий высокие пиковые нагрузки. Для реанимации или приемных отделений, наоборот не требуется прибор с высокой пиковой нагрузкой, т, к. поток анализов идет на протяжении всего дня в небольших объемах.

Надежность, один из ключевых параметров прибора. В погоне за низкой ценой, зачастую приборы обладают очень низкой надежностью и быстро выходят из строя. Покупая качественные автоматические анализаторы и обслуживая их 2- 4 раза в год можно добиться бесперебойной работы прибора.

Требования к техническому обслуживанию. Все гематологические анализаторы требуют проведения планового ТО сертифицированным сервисным инженером. Различия только в частоте и стоимости рем. комплектов.

Стабильность в снабжении медицинскими лабораторными реагентами. В среднем анализатор за год использования потребляет 100 – 300 литров реагентов. Важно получать своевременную информацию о количестве реагентов на складе лаборатории и на складе у поставщика, чтобы обезопасить себя от отсутствия товара. Также важно контролировать срок годности гематологических реагентов.

В настоящее время в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь используются следующие гематологические анализаторы:

  • Гематологические анализаторы Sysmex XS-800i, Sysmex XS-1000i, Sysmex XP-300
  • Гематологические анализаторы MEK-6400, MEK-6510, MEK-7300, MEK-9100
  • Гематологические анализаторы Micros 60, ABX Micros ES 60
  • Гематологический анализатор Mythic 18
  • Гематологические анализаторы Elite 3, Elite 5

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» № 3848-ХII в редакции №163-3 от 20.07.2006, средства измерений, которые используются для измерений в сфере законодательной метрологии, в области обеспечения защиты жизни и охраны здоровья человека подлежат метрологическому контролю в органах государственной метрологической службы, через установленные межповерочные интервалы.

РУП «Брестский ЦСМС» имеет возможность проводить метрологический контроль анализаторов гематологических.

Информацию по организации метрологического контроля анализаторов гематологических можно получить по телефону 8(0162) 53-61-81 – начальник сектора измерений физико-химических величин РУП «Брестский ЦСМС» Корнейчук Ирина Валерьевна.

Информацию о средствах измерений допущенных к применению для измерений в сфере законодательной метрологии можно найти в Государственном реестре средств измерений Республики Беларусь на сайте belgim.by.

2018 РУП «Брестский ЦСМС»copyRight Все права защищены.
^