Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь
Версия для слабовидящих searchул. Кижеватова, 10/1 224001 г. Брест messagecsm@brest.by      
Горячая линия phone8 (0162) 53-72-12 phone8 (0162) 58-08-70 fax8 (0162) 58-08-71

Правила пользования весоизмерительными приборами в сфере торговой деятельности

Через торговые предприятия к потребителям поступает большое количество товаров, которые учитываются в денежном и штучном исчислении, а также в мерах массы, объема, длины. Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуску, для определения массы товара применяется торговое измерительное оборудование: весы и гири. Правильная эксплуатация измерительного оборудования обеспечивает точный учет товаров, способствует сохранению товарно-материальных ценностей и повышению культуры обслуживания.

В настоящее время в Республике Беларусь действуют Правила пользования средствами измерений в сфере торговой деятельности (далее – Правила), утвержденные 7 декабря 1995 года приказом №76/206 Министерства торговли Республики Беларусь и Госстандарта .Требования Правил распространяются на все субъекты хозяйствования независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющих торговлю и торгово-производственную деятельность с использованием средств измерений и являются обязательными для исполнения.

Согласно Правилам, весоизмерительные приборы должны иметь хорошо видимое поверительное клеймо, паспорт и (или) свидетельство о поверке, выданное организацией Госстандарта, срок действия которого не истек, быть исправными, чистыми, правильно установленными и применяться по назначению. Все весы должны иметь заводской или инвентарный номер и быть закреплены за определенным работником, который должен знать правила работы на них и сроки предоставления приборов на поверку. Пользоваться неисправными приборами запрещается. При каждых весах, взвешивание на которых производиться с помощью гирь, должен иметься соответствующий комплект гирь.

Весы и другие измерительные приборы должны устанавливаться на рабочих местах таким образом, чтобы покупатель мог видеть весь процесс взвешивания и отпуска товара. Весы устанавливаются на прочном, устойчивом горизонтальном основании, не подверженном сотрясениям и вибрациям по имеющемуся у них уровню путем вращения установочных ножек. Воздушный пузырек должен находиться в середине окружности уровня, весы опираться на все ножки. Весы настольные устанавливаются так, чтобы станина имела прочное, устойчивое положение без каких-либо прокладок.

Установка или монтаж, а также подготовка к работе весоизмерительного оборудования должны производиться в соответствии с требованиями заводской документации на эти изделия, которая входит в комплект поставки. При этом особое внимание необходимо уделять соблюдению правил охраны труда. Перед использованием средств измерений необходимо убедиться в их исправности. Весы должны сохранять равновесие в ненагруженном состоянии в течении всего времени работы на них. В правильно отрегулированных настольных циферблатных весах при взвешивании стрелка должна сделать три-четыре колебания.

В электронных торговых весах с помощью механизма ввода должно быть установлено значение цены за 1 кг взвешиваемого груза. В весах с чекопечатающим устройством все записи на ленте должны быть хорошо видны и читаемы.

При отпуске товара в упаковке или таре помещают упаковку или тару на грузоприемную площадку весов и нажимают кнопку тарокомпенсатора. После этого на табло должны появиться нули. Упаковку или тару снимают с весов, кладут в нее товар и помещают его вместе с упаковкой или тарой на грузоприемную платформу. Показания табло веса вновь устанавливается на нуль путем нажатия кнопки тарокомпенсатора.

В торговых залах магазинов в соответствии с нормами технического оснащения устанавливаются на доступном для покупателей месте контрольные весы. Покупателю предоставляется право проверить правильность веса отпущенных ему товаров как самостоятельно, так и с помощью работников предприятия торговли.

При взвешивании товаров должен соблюдаться предел взвешивания. Масса взвешиваемых товаров должна находиться в границах от наименьшего до наибольшего пределов взвешивания, указанных на циферблате или табличке весов.

При пользовании средствами измерений запрещается:

  • использование электронных весов, технические возможности которых не позволяют осуществлять полный набор цены весового товара, если это не разрешено полномочным на то органом управления торговли;
  • подкладывать под ножки циферблатных настольных весов какие-либо предметы (картон, щепки и т.д.);
  • производить взвешивание на весах, не защищенных от воздействия ветра, дождя и снега;
  • привязывать гири к весам или столу, а также связывать их между собой;
  • применять гири для других целей, кроме взвешивания;
  • применять гири общего назначения при взвешивании на товарных неравноплечных весах и условные гири при взвешивании на настольных циферблатных и обыкновенных весах;
  • пользоваться средствами измерений по истечении срока действия поверки.

Весы и гири должны содержаться в порядке и чистоте, предохраняться от коррозии. При появлении коррозии ее следует удалять мягкой тканью, смоченной в бензине, и протирать сухой тканью. При значительной коррозии гири и другие измерительные приборы необходимо направлять в ремонт. Площадки, чашки, лотки и платформы весов, на которых взвешиваются продовольственные товары, необходимо ежедневно промывать горячей водой с мылом и пищевой содой, затем промывать чистой горячей водой и протирать сухой тканью.

Информацию о весоизмерительных приборах внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь на сайте belgim.by.

Консультации по правилам пользования весоизмерительными приборами, а также о порядке проведения метрологического контроля весов Вы можете получить по телефону 8(0162) 50-75-71, начальник отдела Петручик Сергей Михайлович.

2018 РУП «Брестский ЦСМС»copyRight Все права защищены.
^