Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь
searchул. Кижеватова, 10/1 224001 г. Брест messagecsm@brest.by      
Горячая линия phone8 (0162) 53-72-12 phone8 (0162) 58-08-70 fax8 (0162) 58-08-71

Последовательность действий индивидуальных предпринимателей при декларировании продукции легкой промышленности на соответствие ТР ТС 017/2011 (текстиль, трикотаж)

  1. Провести отбор продукции по типовым образцам.

    Отбор образцов проводится заявителем (индивидуальным предпринимателем) самостоятельно по типовым образцам. Типовой образец - это образец, относящийся к одному виду продукции по целевому назначению, изготовленный одним изготовителем, из одинаковых материалов и имеющие одинаковую область применения.

    Например:

    • материалы текстильные;
    • одежда второго слоя (платьево-блузочный ассортимент, изделия трикотажные, сорочки верхние);
    • одежда третьего слоя (платьево-костюмный ассортимент и т.д.)
    • постельные принадлежности;
    • платочно-шарфовые изделия и т.д.

    Количество образцов, которое необходимо предоставить индивидуальным предпринимателем в лабораторию, должно быть достаточным для проведения всех необходимых испытаний продукции по требуемым показателям и установлено в технических нормативных правовых актах Консультацию по отбору образцов можно получить по телефонам 8(0162)28-54-08 (испытательная лаборатория), 8(0162)285670 (орган по сертификации продукции).


  2. Сдать продукцию на испытания в аккредитованную испытательную лабораторию

    По принципу «одно окно» в нашем регионе работает аккредитованная испытательная лаборатория РУП «Брестский ЦСМС». Адрес: г. Брест, ул. Кижеватова, д.10/1, каб. 12 Начальник лаборатории Сиваченко Светлана Александровна тел. 8(0162)28-54-08.


  3. Оформить и принять декларацию о соответствии.

    При наличии положительных результатов испытаний (протоколов испытаний) индивидуальный предприниматель оформляет и принимает (подписывает) декларацию о соответствии продукции требованиям ТР ТС 017/2011.

    Единая форма декларации о соответствии и требования к оформлению декларации о соответствии размещены на сайте РУП «Брестский ЦСМС» (www.csm.brest.by раздел «Подтверждение соответствия» > «Формы документов» > открыть необходимый документ в перечне).

    Также возможно форму декларации о соответствии получить на электронный носитель (USB-накопитель и др.) обратившись в РУП «Брестский ЦСМС» г.Брест, ул. Кижеватова, д.10/1, каб.14.

    Размер партии (количество товара) в декларации указывается в соответствии с товаросопроводительной документацией на данную партию товара (накладная, счет-фактура).


  4. Сформировать комплект документов
    • заявление на регистрацию декларации о соответствии (www.csm.brest.by раздел «Подтверждение соответствия» > Формы документов» открыть необходимый документ в перечне)
    • оформленную и подписанную индивидуальным предпринимателем декларацию о соответствии,
    • свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (копия),
    • протоколы испытаний образцов продукции, полученные в аккредитованной испытательной лаборатории (копия),
    • образцы маркировки (ксерокопия, фотография и др.).

  5. Регистрация декларации

    Регистрируется декларация о соответствии в органе по сертификации.

    При положительных результатах рассмотрения орган по сертификации присваивает декларации о соответствии регистрационный номер и регистрирует ее в Едином реестре деклараций о соответствии Таможенного союза.

    Срок регистрации декларации в органе по сертификации не более 3 рабочих дней с момента предоставления документов, в том числе подтверждающих внесение платы.

    Срок действия декларации о соответствии не более 3-х лет для партий продукции.


  6. Нанести Единый знак обращения продукции

    Продукция после проведения ее подтверждения соответствия должна быть замаркирована единым знаком обращения продукции на рынке Таможенного союза. Знак ЕАС наносится любым способом, который обеспечивает четкое и ясное изображение. Он может наноситься на изделие, этикетку, ярлык и др.


  7. Хранение документов у заявителя

    >Комплект документов на продукцию вместе с декларацией о соответствии хранится у заявителя (Индивидуального предпринимателя) в течение 5 лет со дня реализации последнего изделия из партии.

    Комплект документов должен предоставляться органам государственного надзора по их требованию.


В случае возникновения трудностей при отборе образцов продукции, определении типовых образцов, составлении программы испытаний, анализа протоколов испытаний, заполнении декларации о соответствии Таможенного союза, орган по сертификации РУП «Брестский ЦСМС» окажет услугу по выполнению данных работ.

Необходимую информацию можно получить по телефону: 8(0162)285670 или обратившись по адресу: г.Брест, ул. Кижеватова, д.10/1, каб.14.

2018 РУП «Брестский ЦСМС»copyRight Все права защищены.
^