Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь
Версия для слабовидящих searchул. Кижеватова, 10/1 224001 г. Брест messagecsm@brest.by      
Горячая линия phone8 (0162) 53-72-12 phone8 (0162) 58-08-70 fax8 (0162) 58-08-71

Молочная продукция: требования изменяются

Молочные продукты являются основой питания и сопровождают человека с первых дней жизни. Поэтому именно к выбору этого вида продуктов нужно подходить наиболее тщательно, чтобы они принесли максимум пользы.

С мая 2014 года действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, который разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности.

Для того, чтобы покупателям было проще ориентироваться в молочных продуктах питания и определять в них наличие растительных жиров с 16 июля этого года вступили в силу изменения в технический регламент ТР ТС 033/2013, принятые решением Совета Евразийской экономической комиссии №102 от 10 ноября 2017.(www.eurasiancommission.org, www.belta.by)

Что нового для потребителей и изготовителей молочной продукции?

Уточнено понятие, что такое «молокосодержащий продукт».

Дополнено новыми понятиями «молоко содержащий продукт с заменителем молочного жира», так как такая продукция присутствует на прилавках наших магазинов.

Потребители смогут четко различать молокосодержащие продукты с добавлением или без добавления заменителя молочного жира. Для этого вводится ряд поправок по маркировке.

Изготовитель обязан указывать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. Надпись «Содержит растительные масла» вносится в информационное поле, специально выделенном на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным по отношению к цвету поля.

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира будет начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Исключение составит сливочно-растительный спред, сливочно¬растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира. Ранее информацию о наличии в молочной продукции растительного жира можно было прочитать только в составе продукта, что не всегда удобно было и требовало времени. Указание в наименовании молочной продукции наличия заменителя молочного жира значительно облегчит выбор покупателя.

Информация о технологии производства такого молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира будет указываться в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

При этом в наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта: крем, паста, соус и т.д.

Для молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование понятий, установленных техрегламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках, при маркировке таких продуктов, для использования в любых целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

На этикетках исключаются также слова, образованные от понятий молочных продуктов, например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п.

Для того, чтобы изготовители молочной продукции смогли подготовиться Решением Коллегии ЕЭК от 20 марта 2018 года № 40 установлены переходные положения по вступлению в силу изменений в техрегламент. Они определяют, что до 16 января 2019 года в Евразийском экономическом союзе изготовители смогут производить молокосодержащие продукты со старой маркировкой и торговать ими, если имеют документы об оценке соответствия требованиям техрегламента, выданные до дня вступления в силу изменений.

Кроме того, обращение такой продукции, выпущенной в данный период, допускается в течение всего срока ее годности, который установлен изготовителем.

2018 РУП «Брестский ЦСМС»copyRight Все права защищены.
^