Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь
Версия для слабовидящих searchул. Кижеватова, 10/1 224001 г. Брест messagecsm@brest.by      
Горячая линия phone8 (0162) 53-72-12 phone8 (0162) 58-08-70 fax8 (0162) 58-08-71

Еще раз о ГМО

Аналитический взгляд на начало XXI ст. свидетельствует, что две глобальные проблемы – продовольствия и экологической безопасности –становятся для цивилизации важнейшими. Последние 30 лет биотехнология, используя рекомбинантные (гибридные) ДНК, превратилась в уникальный научный метод исследования и, одновременно, в производство продукции сельского хозяйства и продовольствия.

Практическое использование современных биотехнологий потребовало правового урегулирования этой достаточно новой сферы общественных отношений. Важнейшим соглашением, регулирующим межгосударственные отношения в этой сфере, является Картахенский протокол по биобезопасности. Республика Беларусь присоединилась к Картахенскому протоколу 6 мая 2002 г.

Во исполнение Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2005 № 434 «О некоторых вопросах информирования потребителей о продовольственном сырье и пищевых продуктах» в сентябре 2005 года испытательная лаборатория РУП «Брестский ЦСМС» была аккредитована на право проведения испытаний на наличие ГМИ (компонентов) в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Наиболее эффективным методом контроля продукции за содержанием в ней ГМО является метод, основанный на полимеразной цепной реакции (ПЦР-метод) в режиме реального времени. ПЦР-методом можно выявить как сам факт присутствия в образце генетической модификации, так и непосредственно линию модифицированного источника. Данный метод нашел широкое применение в испытательной лаборатории РУП «Брестский ЦСМС».

Более 10 лет испытательная лаборатория осуществляет контроль продукции не только белорусского производства, но и ввозимого из-за рубежа. Свою компетентность лаборатория подтверждает участием в межлабораторных сличительных испытаниях. Несколько лет назад лаборатория принимала участие в государственной «Программе мониторинга содержания генетически модифицированных составляющих (компонентов) в пищевых продуктах». Цель данного мониторинга -определение и анализ фактических значений содержания ГМО в отдельных группах пищевых продуктов (рис, рапс, картофель, томаты) отечественного и импортного производства. Обнаружений ГМО в испытанных образцах не было.

За последние 3 года в лаборатории испытано более 1200 образцов мясной, молочной, рыбной продукции, зерна и продуктов его переработки, кормов. Случаев выявления ГМО нет.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 12/26 от 08.06.2005 утвержден перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю за наличием генетически модифицированных составляющих (компонентов). Согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 52 от 21.06.2013 об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам» предусмотрен контроль за наличием ГМО. В случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание его в пищевой продукции 0,9% или менее является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. Не допускается использование продовольственного сырья, содержащего ГМО или компоненты, полученные из ГМО, для производства пищевой продукции для беременных и кормящих женщин, пищевой продукции для детского питания. Такие же требования безопасности пищевой продукции установлены и на территории Евразийского экономического (Таможенного) союза и регламентированы в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Поскольку ни опасность, ни полная безопасность генетически модифицированных организмов (ГМО) пока не доказана, включение их в состав тех или иных продуктов не запрещено. В Республике Беларусь при производстве пищевой продукции из продовольственного сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения могут использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию. Согласно действующего законодательства Республики Беларусь (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2005 № 434) юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и торговый оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов с использованием ГМО обязаны указать эти сведения на каждой единице потребительской тары. Цель подхода – дать каждому потребителю возможность сделать осознанный выбор при покупке товара.

Наличие информации об использовании ГМО в продуктах питания станет обязательным и в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Решением Совета ЕЭК от 20.12.2017 № 90 внесены изменения в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011): в случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции использовал генно-модифицированные организмы – обязательное нанесение на маркировку знака в виде надписи «ГМО».

2018 РУП «Брестский ЦСМС»copyRight Все права защищены.
^